감자 칼로리 및 다이어트가 되는 이유 4가지

이번 글은 감자 칼로리와 다이어트에 도움이 되는 이유를 알려드립니다. 감자 칼로리에 대한 논란은 지금도 계속 진행중입니다. 다이어트 전문가들 사이에도 감자 칼로리와 다이어트의 관계에 대하여 서로 엊갈린 반응을 가져오고 있습니다. 일부 다이어트 전문가들은 탄수화물 음식으로 감자를 선택하면 다이어트에 도움이 된다고 연구 결과로 발표를 하였습니다.

감자 칼로리는 높지만 영양이 풍부하기 때문에 다이어트 음식으로 인기가 많습니다. 그러나 다른 음식을 먹지 않고 감자만 하루 3끼를 먹게 된다면 체중 감량에는 도움이 될 수 있지만 건강의 이점을 제공 받지 못할 수 있습니다.

이 글에서 감자 칼로리와 영양 성분을 확인하고 다이어트에 도움이 되는 이유를 확인하십시오.

 

감자 칼로리 및 영양 성분

감자는 여러 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이며 신체에 칼륨을 공급해줍니다. 감자는 신선할 수록 수분을 많이 가지고 있습니다. 그리고 감자는 탄수화물로 주로 구성되어 있습니다. 또한 단백질을 약간 가지고 있으며 식이 섬유가 풍부하지만 지방은 함유하고 있지는 않습니다.

껍질을 벗기지 않은 삶은 감자 100그램에서 발견되는 영양 성분은 다음과 같습니다. (출처)

  •  80 칼로리
  • 수분: 77 %
  • 단백질: 1.9 그램
  • 탄수화물: 20 그램
  • 당: 0.9 그램
  • 식이 섬유: 1.8 그램
  • 지방: 0.1 그램

 

탄수화물

감자는 주로 탄수화물로 구성되어 있으며 대부분 전분 형태입니다. 감자의 탄수화물 함량은 평균적으로 66~90% 정도 됩니다. 그리고 감자는 일반적으로 GI 지수(혈당 지수)가 높은 음식입니다. 감자를 먹고 나면 혈당 수치가 높게 올라갑니다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자에게는 적합하지 않은 음식일 수 있습니다.

그러나 감자를 요리하는 방법에 따라 GI 지수를 조절할 수 있습니다. 감자를 조리 한 후 식히게 되면 혈당에 미치는 영향을 줄여주고 GI지수를 25% 정도 낮출 수 있습니다. (출처)

 

식이 섬유

감자는 식이 섬유가 풍부한 음식은 아니지만, 꾸준히 먹으면 중요한 식이 섬유를 지속적으로 공급받을 수 있습니다. 감자는 식이 섬유를 1~2% 정도 차지하고 있으며 껍질에 가장 많이 들어 있습니다. 감자를 먹을 때 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.

그리고 감자는 많은 양의 저항성 전분을 함유하고 있으며, 장건강에 도움이 되는 이로운 박테리아의 먹이가 되고 소화기 건강을 개선하는데 좋습니다. 또한 저항성 전분은 혈당 조절을 개선하여 식사 후 혈당 상승을 완화 시킬 수 있습니다. (출처)

뜨거운 감자에 비해 차가운 감자가 더 많은 양의 저항성 전분을 제공합니다.

 

단백질

감자는 단백질 함량이 낮은 음식입니다. 감자를 생산한지 얼마 안된 경우 1~1.5% 의 단백질을 포함하며, 건조를 할 경우 8~9% 의 단백질을 포함하고 있습니다. 감자는 쌀, 밀, 옥수수와 같은 다른 작물에 비해 단백질 함량이 가장 낮습니다.

그러나 감자의 단백질은 다른 작물에 비하여 품질이 매우 높습니다. 대두 및 기타 콩과 작물보다 단백질 품질이 높습니다. (출처)

 

혈압 수치를 안정화 시켜줍니다

비정상적으로 고혈압을 유지하는 것은 심장 질환의 주요 위험 요소 중 하나 입니다. 감자는 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 여러가지 미네랄과 식물성 화합물을 함유하고 있습니다. 그리고 감자의 높은 칼륨 함량이 도움이 됩니다.

여러 연구에 따르면 감자의 높은 칼륨은 고혈압 및 심장병 위험을 예방하고 감소 시켜주는 것으로 나타났습니다. (출처)

 

감자는 글루텐이 없습니다

많은 사람들이 다이어트 음식을 선택할 때 글루텐이 없는 음식을 찾고 있습니다. 글루텐은 대부분의 사람들이 즐겨 먹는 밀가루 음식에서 발견됩니다. 대표적인 빵, 과자, 케이크, 라면, 국수 및 냉면 등에 글루텐이 있습니다.

대부분의 사람들은 글루텐 음식을 먹어도 부작용을 경험하지는 않습니다. 그러나 일부 질병 또는 밀가루 알레르기가 있는 사람들은 글루텐이 포함된 음식을 먹으면 심한 불편감을 경험할 수 있습니다. 대표적인 증상으로 심한 복통, 설사, 변비, 복부 팽만감 및 피부 발진 등이 있습니다.

글루텐이 없는 다이어트 식단을 계획해야 하는 경우 감자를 선택하십시오. 감자 칼로리는 낮고 자연적으로 글루텐이 없기 때문에 불편한 증상을 유발하지 않는 음식입니다.

감자는 글루텐이 없기 때문에 안심하고 여러가지 요리로 만들어 먹을 수 있습니다. 그러나 일부 감자를 사용한 빵에서는 글루텐이 포함되어 있기 때문에 주의를 해야 합니다. 글루텐 음식에 민감한 사람인 경우 감자를 이용한 요리를 먹기 전에 영양 성분을 확인해야 합니다.

 

감자는 다이어트에 효과적입니다

감자는 다이어트에 도움이 되는 음식입니다. 탄수화물 음식으로 감자를 선택하면 체중 감량에 도움이 된다고 여러 연구에서 발표하였습니다. 감자 칼로리는 낮고 영양이 풍부하기 때문에 다이어트 하는 동안 체중을 줄여주는데 효과적입니다.

감자는 소화를 느리게 하여 포만감을 오래 유지 시켜주는 효과가 있는 음식입니다. 매일 감자를 먹으면 감자 칼로리가 낮아 하루 동안에 먹는 음식 섭취량을 줄일 수 있습니다.

그러나 다른 음식을 먹지 않고 감자만 먹는 것은 올바른 다이어트 방법이 아닙니다. 감자 칼로리가 낮고 영양이 높은 음식이지만, 건강에 필요한 영양 성분을 모두 가지고 있지는 않습니다. 다른 음식을 먹지 않고 장기간 감자만 먹게 된다면 건강에 도움이 되지 않습니다. 신진 대사를 지속적으로 낮추어 주고 근육이 줄어드는 부작용이 발생할 수 있습니다. 그리고 음식을 다시 평상시대로 먹게 되면 요요 현상이 생길 수 있는 위험이 있습니다.

 

감자가 다이어트 음식으로 인기 있는 이유

감자 칼로리가 낮고 영양이 풍부하기 때문에 다이어트 음식으로 인기가 많습니다. 현재에도 많은 사람들이 다이어트 음식으로 감자를 선택합니다.

  • 감자는 영양이 풍부한 음식입니다: 감자는 필수 비타민, 미네랄, 칼륨, 철 및 엽산 등을 함유하고 있습니다.
  • 다양한 요리를 할 수 있습니다: 감자를 사용하여 다양한 요리를 만들 수 있습니다. 그리고 간단하게 감자를 삶거나 구워 먹어도 맛이 좋습니다.
  • 비용이 저렴한 음식입니다: 감자는 비용이 저렴한 음식 중 하나 이기 때문에 선호도가 높습니다.
  • 식이 섬유가 풍부합니다: 감자는 식이 섬유가 많기 때문에 장 건강에 도움이 되며 변비에 효과적인 음식입니다.

 

쉽게 만들 수 있는 감자 요리

  • 구운 감자
  • 삶은 감자
  • 찐 감자
  • 매쉬 포테이토

 

다이어트 하는 동안 피해야 하는 감자 요리

다이어트 하는 동안 피해야 하는 감자 요리가 있습니다. 감자를 사용한 가공 식품, 기름에 튀긴 요리 등은 선택하지 않는 것이 좋습니다.

  • 감자 튀김
  • 해시 브라운
  • 감자 샐러드
  • 감자칩

 

결론

감자는 사용할 수 있는 요리가 다양하며 다이어트에 도움이 되는 음식입니다. 감자 칼로리가 낮고 영양이 풍부하기 때문에 많은 사람들이 감자를 다이어트 식단에 선택합니다. 그리고 단기간에 빠른 체중을 감량할 수 있는 다이어트 방법이 있습니다. 감자 다이어트에 궁금하시면 확인하십시오.

 

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