탄수화물 중독 극복 방법 6가지

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이번 글은 탄수화물 중독 원인과 탄수화물 중독 극복 방법에 대해 알아보겠습니다. 탄수화물을 둘러싼 논쟁과 건강에서의 역할은 수십 년 동안 연구를 하고 있습니다.

그리고 탄수화물은 다이어트 방법 유행과 권장 사항에 따라 해마다 계속해서 다르게 변화하고 있습니다.

또한 전문가들은 몸에서 탄수화물을 소화하고 반응하는 방법에 대한 새로운 정보들을 계속해서 발견하고 있습니다. 여러분은 여전히 건강한 식단에서 탄수화물 음식을 포함하는 것과 탄수화물 음식을 멀리하기 어려운 이유에 대해 궁금할 것입니다.

이 글에서는 탄수화물 중독과 탄수화물이 우리의 식단에서 어떤 역할과 영향을 어떻게 미치는지에 대한 것을 알려드리겠습니다.

 

탄수화물은 무엇입니까?

탄수화물은 우리 몸에서 중요한 영양소 중 하나입니다. 모든 영양소 중에서 탄수화물은 신체의 세포, 조직 및 기관에서 가장 필요한 중요 에너지원입니다. 탄수화물은 에너지를 생산할 뿐만 아니라 에너지를 저장하는데 도움이 됩니다. (출처)

또한 탄수화물은 리보 핵산 (RNA) 및 데옥시리보 핵산 (DNA)의 전구체 역할을 하며, 분자 데이터를 전송하고 세포 신호 전달 과정을 보조 합니다.

탄수화물 음식을 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 음식은 흰 밥, 국수, 라면, 파스타, 빵과 같은 정제된 탄수화물 일 것입니다. 그리고 과일, 채소, 콩, 통곡물, 현미, 보리 등과 같은 건강한 탄수화물 음식도 있습니다.

 

탄수화물은 중독성이 있습니까?

때로는 설탕이 듬뿍 들어간 과일 주스, 탄산 음료 또는 케이크, 과자, 쿠키 같은 몸에 해로운 탄수화물의 유혹이 있습니다. 많은 사람들이 탄수화물 중독에 관련하여 사람의 의지력, 행동 또는 심리적 특성 등이 뇌 화학의 문제인지 궁금해 하였습니다.

또한 어떤 사람들은 탄수화물이 다른 물질이나 행동과 같은 방식으로 탄수화물 중독 될 수 잇는지 의문을 제기하기 시작하였습니다. 한 연구에 의하면 탄수화물 중독은 음식에 대한 갈망, 보상과 관련된 뇌 부위를 자극한다는 증거가 나왔습니다. (출처)

이 연구에 의하면 과체중인 사람은 저 탄수화물 음식을 먹는 것 보다 고 탄수화물 음식을 먹은 후 뇌 활동이 증가하고 식욕이 더 많이 발생하는 것으로 나타났습니다. (출처)

이 연구는 식사 중 탄수화물 음식이 혈당 수준에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구였습니다. 결론은 탄수화물 함량이 높은 음식이 탄수화물 함량이 낮은 음식보다 혈당 수치를 크게 증가시키는 것으로 나타났습니다.

 

탄수화물 중독의 경우

일부 전문가들은 과당 형태의 정제된 탄수화물이 알코올과 유사한 중독성을 가지고 있다고 발표하였습니다. 과당은 과일, 채소 및 꿀에서 발견되는 단순 당입니다.

전문가들은 알코올과 같이 과당이 인슐린 저항성, 혈액의 비정상적인 지방 수준 및 간 염증을 촉진한다는 것을 발견했습니다. 그리고 뇌에 식욕을 자극하여 실제 배고픔이나 에너지 요구에 기반하기 보다는 음식을 먹는 즐거움과 보상 시스템을 통해 음식 섭취에 영향을 미치게 합니다.

또한 탄수화물 중독은 인슐린 저항성, 몸의 염증, 체지방 증가를 시켜 우리 몸이 살이 찌고, 내장 지방을 더욱 쌓이게 하여 만성 대사 증후군의 위험 확률을 높이게 만듭니다.

그리고 탄수화물 중독은 인슐린과 혈당 수치의 급격한 변화를 촉진하는 도파민 수치에도 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 도파민은 뇌에서 세포들 간에 메세지를 보내고, 음식의 즐거움, 보상 및 동기 부여에 영향을 미치는 신경 전달 물질 중에 하나입니다.

연구에 의하면 정서적으로 식습관 장애가 걸리기 쉬운 20세에서 40세의 여성을 실험을 한 결과 우울한 기분으로 있을 경우 단백질 음식 보다 설탕이 들어간 탄산 음료또는 탄수화물 음식을 더 섭취하는 것으로 나타났습니다.

탄수화물이 많은 음식은 탄수화물 적은 음식과는 다른 유형의 뇌 활동을 자극 할 수 있다는 증거가 있습니다. 특히, 탄수화물은 즐거움과 보상과 관련된 뇌 영역에 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

 

어떤 음식이 탄수화물 중독 위험이 있습니까?

아래 음식들은 탄수화물 중독의 위험이 있습니다. 이 음식들 중 다수는 탄수화물 뿐만 아니라 정제된 설탕, 소금 및 몸에 좋지 않은 지방이 풍부합니다.

또한 종종 이러한 탄수화물 음식은 가공된 형태로 섭취 됩니다.

  • 식빵
  • 크림빵
  • 단팥빵
  • 케이크
  • 밀크 초콜릿
  • 마쉬멜로
  • 피자
  • 과자
  • 쿠키
  • 아이스크림
  • 감자 튀김
  • 햄버거
  • 코카콜라
  • 사이다
  • 국수
  • 라면
  • 우동

이러한 탄수화물 함량이 높은 음식은 탄수화물 중독의 위험을 증가시키고, 지방, 설탕 및 소금 뿐만 아니라 혈당 수치도 높게 만듭니다.

 

탄수화물 중독 극복하는 방법

연구에 의하면 탄수화물에는 중독성이 있는 것으로 나타났지만, 탄수화물과 다른 몸에 해로운 정크푸드에 대한 욕구를 극복하기 위해 사용할 수 있는 여러 방법들이 있습니다.

탄수화물 중독을 예방하기 위해서는 미리 식사 계획을 세우는 것입니다. 탄수화물 음식에 대한 욕구가 생겼을 경우 미리 식사 계획을 염두에 두면 탄수화물 함량이 높은 음식 대시 더 건강한 채소, 과일 등과 같은 음식을 선택할 수 있는데 도움이 됩니다.

탄수화물 중독 극복하는 방법은 다음과 같습니다.

  • 더 많은 단백질 음식을 섭취하세요 : 육류, 계란, 두부 등과 같은 동물성 및 식물성 단백질을 선택하세요.
  • 식이 섬유가 풍부한 음식을 섭취하세요 : 채소와 과일의 식이 섬유는 포만감을 오랫동안 유지 시키고 설탕이 많이 들어있는 달콤한 음식의 유혹으로부터 지켜줍니다.
  • 물을 많이 마시세요 : 몸에 수분이 부족하면 짠 음식과 탄수화물 음식에 대한 갈망이 생길 수 있습니다.
  • 많이 움직이세요 : 유산소 운동, 근력 운동으로 많이 움직이게 되면 뇌에서 탄수화물 욕구를 억제하고 기분 좋은 엔돌핀이 생깁니다.
  • 영양 성분표를 확인하세요 : 어떤 음식이 탄수화물 함량이 많은지 영양 성분표를 꼼꼼히 확인하는 습관이 있어야 합니다.

 

결론

탄수화물은 신체의 중요 에너지원 중 하나입니다. 채소, 과일 및 통곡물은 모두 건강한 탄수화물입니다. 흰 밥, 흰 빵, 국수, 라면, 과자 같은 소금, 설탕 및 지방 함량이 높은 가공된 탄수화물 섭취를 멀리하는 것이 중요합니다.

그리고 탄수화물 중독으로 예방하는 방법은 여러가지가 있습니다. 본인에게 맞는 것을 선택하여 테스트 하는 것을 고려하는 것이 좋습니다.

 

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