단백질 음식 비교, 워킹맘이 직접 먹어본 리얼리뷰

닭가슴살부터 두부까지… 도대체 뭐가 맞는 걸까요?

진짜 요즘은 단백질 많은 음식들 너무 많아서 뭐가 좋은지 모르겠더라고요. 저도 처음엔 무조건 ‘닭가슴살!’ 하고 달려들었어요. 어디서든 그렇게 얘기하니까요. 근데 먹다 보니까 아… 이게 생각보다 물리더라고요.

처음에 단백질 챙겨야겠다고 마음먹은 이유는 딱 하나였어요. 회사 일하고 애 보고 집안일까지 하니까 하루가 끝나면 진짜 제 몸이 남아나질 않았어요. 자고 일어나도 피곤하고, 화장도 잘 안 먹고, 머릿결까지 푸석해지고… 아 진짜 내가 늙는 건가 싶었거든요.

그러다 보니까 뭐라도 보충해야겠다 싶었고, 가장 먼저 생각난 게 단백질이었어요. 근육도 챙기고, 포만감도 주고, 피부도 좋아지고… 그렇게 믿고 시작했죠.

근데 진짜 문제는 여기서부터였어요. ‘무슨 음식을 어떻게 먹어야 좋을지’ 감이 전혀 안 잡히는 거예요.

제가 진짜 궁금했던 건 딱 이거였어요

종류가 워낙 많으니까 더 헷갈렸어요. 두부도 단백질, 달걀도 단백질, 그릭요거트, 콩류, 심지어 요즘은 단백질바에 떡볶이도 단백질이라고 나오잖아요.

그래서 제가 제일 궁금했던 건 이거였어요.
“뭘 먹어야 맛있게, 질리지 않게, 단백질을 잘 챙길 수 있을까?”

아무리 건강해도 못 먹겠는 건 오래 못 가잖아요. 솔직히 저는 맨날 닭가슴살 먹으라는 말 들을 때마다 속으로 ‘그거 매일 먹는 사람이 어디 있어요…’ 했거든요.

근데 저도 해봤죠. 진공포장 닭가슴살 10팩 사서 하루에 한 팩씩 먹는 거요. 그거 3일 지나니까 회사 점심시간에 도시락 뚜껑 여는 게 공포였어요. 향도 안 나고, 식감은 퍽퍽하고, 입에 안 맞는 건 똑같이 남기더라고요.

실제로 먹어본 단백질 음식들, 하나씩 느낀 점

닭가슴살은 진짜 효율적이긴 해요, 근데 질립니다

100g에 단백질 23g? 숫자만 보면 너무 좋아요. 근데 입이 안 따라줘요. 퍽퍽한 식감 때문에 물 없이 못 넘기겠고, 아무리 맛 들어간 걸 사도 금방 물려요.

그래서 결국엔 전자레인지에 데우고 소스 뿌리고, 뭐 이것저것 해서 먹는데, 그렇게까지 꾸역꾸역 먹고 나면 사실 만족감이 별로 없어요.

게다가 냉장고에 쟁여놓은 닭가슴살이 점점 눈치 보이더라고요. 아… 또 먹어야 해? 하면서.

두부는 너무 익숙해서 단백질인 걸 잊을 정도

이건 진짜 집에 항상 있는 재료잖아요. 찌개에도 넣고, 구워도 먹고, 간장 살짝에 김치랑 먹으면 한 끼 돼요.

근데 단점은 단백질 함량이 생각보다 낮다는 거예요. 100g에 8g 정도? 예전에 저도 두부 반모 먹고 “나 단백질 잘 챙겼다~” 생각했는데, 알고 보니까 ‘아… 이거 생각보다 적네’ 싶었죠.

그래도 가성비는 최고고, 위에 부담도 없고, 자극도 적어서 자주 먹게 돼요.

달걀은 진짜 못 말리는 효자 식품

하루에 최소 두 개는 먹어요. 삶아서 간식처럼 먹기도 하고, 아침에 후라이해서 샌드위치로도 먹고. 흰자만 먹어볼까? 해서 한동안 흰자만 구워봤는데… 진짜 그건 오래 못 하겠더라고요.

노른자 빠진 달걀은 뭔가 마음도 허해요… 하하.

달걀은 배부름도 적당하고, 맛도 있으니까 자주 손이 가요. 단백질도 1개당 6g이면 나쁘지 않죠.

그릭요거트, 처음엔 이게 뭔가 했어요

그릭요거트는 진짜 처음엔 ‘그냥 요거트 아니야?’ 싶었거든요. 근데 농도가 다르더라고요. 꾸덕꾸덕해서 포만감도 있고, 단백질 함량도 꽤 돼요.

처음 먹었을 땐 너무 시큼해서 ‘이거 뭐야…’ 했는데, 꿀이랑 견과류 조금 섞으니까 맛이 확 살더라고요. 아침에 바쁘면 이거 하나에 바나나 하나 먹고 출근해요.

근데 가격이 좀 있어서 매일 먹기엔 부담스럽긴 해요. 행사할 때 왕창 사놓고 먹어요.

단백질 쉐이크… 솔직히 저한텐 별로였어요

이건 진짜 사람마다 갈릴 것 같아요. 누가 그러더라고요. 단백질은 쉐이크가 제일 간편하다고.

그래서 저도 한 통 샀죠. 초코맛이었어요. 근데 한 컵 마시고 나서 “이걸 매일 먹는다고?” 싶었어요. 뭔가 약간 화장품 맛 같다고 해야 하나… 단맛도 인공적이고, 텁텁한 느낌도 있고.

결국 반 통은 그대로 방치됐다가 유통기한 지나서 버렸어요. 진짜 아까웠는데, 입에 안 맞으면 안 먹게 되더라고요.

결국은 상황에 따라 골라 먹는 게 답이더라고요

요즘은 제가 그날그날 일정 보고 정해요.

  • 바쁠 땐 그릭요거트

  • 운동 후엔 달걀이나 닭가슴살

  • 저녁엔 두부 요리

이렇게 루틴을 만들었더니 훨씬 수월해졌어요.

예전엔 무조건 ‘단백질 많이 먹자!’ 하고 양부터 신경 썼는데, 지금은 내가 잘 먹을 수 있는지, 매일 먹어도 괜찮은 맛인지가 더 중요해졌어요.

어차피 한두 끼 챙긴다고 몸이 확 달라지는 것도 아니고, 매일매일 내 몸 상태를 지켜보면서 조금씩 꾸준히 하는 게 진짜 효과 있더라고요.

예전엔 몰랐던 것들… 이제는 좀 보여요

처음엔 진짜 아무것도 몰랐어요. 그냥 운동하는 사람들이 먹는 거 따라 하기 바빴어요.

근데 해보니까, 남의 루틴은 절대 내 루틴이 될 수 없더라고요.

누군가는 쉐이크로 아침 해결한다지만, 저는 커피 없으면 못 버티는 사람이니까 그런 방식은 안 맞아요.

또 누군가는 닭가슴살로 포만감을 느낀다지만, 저는 그거 먹고 나면 두 시간 뒤에 또 배가 고파요.

그런 식으로 자꾸 부딪치고, 실패하고, 다시 다른 걸 찾아보고… 그렇게 몸에 맞는 걸 골라낸 것 같아요.

다양한 단백질 음식 비교표, 워킹맘이 직접 먹어본 리얼 후기 정리

음식 종류 100g당 단백질 함량 맛 만족도 포만감 먹기 편한가 꾸준히 먹기 쉬운가 워킹맘 추천도
닭가슴살 약 23g ★★☆☆☆ ★★★☆☆ 보통 낮음 ★★☆☆☆
두부 약 8g ★★★★☆ ★★★★☆ 쉬움 높음 ★★★★☆
달걀 (1개당) 약 6g ★★★★★ ★★★☆☆ 아주 쉬움 높음 ★★★★★
그릭요거트 약 10g (무가당 기준) ★★★★☆ ★★★★☆ 쉬움 보통 ★★★★☆
단백질 쉐이크 약 20g (1스쿱 기준) ★☆☆☆☆ ★★★☆☆ 매우 쉬움 낮음 ★☆☆☆☆

결론은 이거예요, 나랑 맞는 음식이 제일 좋은 단백질 음식이에요

단백질 많은 음식이 뭐냐고 물으면, 이젠 대답할 수 있어요.

“당신이 매일 맛있게 먹을 수 있는 게 그거예요.”

저는 워킹맘이라 아침부터 전쟁이고, 점심은 사무실에서 빨리 때워야 하고, 저녁은 애 챙기면서 허겁지겁 먹는 스타일이에요. 그런 제 입장에서 보면, 맛없고 불편한 단백질 음식은 아무리 좋아도 소용이 없었어요.

닭가슴살도 좋고, 두부도 좋고, 쉐이크도 상황에 따라 좋을 수 있어요. 근데 내 입맛이 안 따라주면 그게 제일 스트레스예요.

처음 단백질 시작할 때 너무 거창하게 생각하지 마세요. 그냥 집에 있는 달걀 하나 삶아 먹는 거부터 시작해도 돼요. 저도 그렇게 시작했어요.

하루에 단백질 하나씩만 챙겨도 몸이 바뀌어요. 덜 피곤하고, 살도 천천히 빠지고, 피부도 좋아지고.

그러니까 지금 당장 냉장고 열어서, 내가 내일도 또 먹을 수 있을 것 같은 단백질 음식을 꺼내보세요. 거기서부터 시작이에요.