체지방률 낮추기 식품, 요요 없이 유지하는 비결

체중은 빠졌는데, 몸매는 왜 그대로일까?

둘째 낳고 나서 어느 날 거울을 봤는데요, 체중은 임신 전으로 돌아왔는데 느낌이 너무 다른 거예요. 옷은 예전처럼 맞는데 팔뚝은 늘어진 것 같고, 뱃살은 묘하게 접히고, 얼굴은 부어 보이고요. 숫자에만 집중하면 안 되겠다는 생각이 그때 처음 들었어요. 그러다 보니 자연스럽게 체지방률에 관심이 생겼어요. 체중계 말고 체성분 분석기에 올라가봤더니, 체지방률이 34%가 넘더라고요. 그날 이후 제 관심사는 완전히 바뀌었어요. 그냥 살을 빼는 게 아니라 ‘체지방’을 줄이는 방향으로요.

검색보다 더 확실했던 건 주변 엄마들의 경험이었어요

블로그나 유튜브 보면 체지방 줄여주는 식품이라며 이것저것 많이 추천하잖아요. 닭가슴살, 고구마, 귀리, 병아리콩, 브로콜리, 사과, 그릭요거트, 올리브유까지요. 근데 워킹맘 입장에서 그걸 다 챙겨 먹는 건 현실적으로 불가능하잖아요. 저는 회사 다니고 아이들 챙기고, 저녁 준비도 해야 하니까요. 그래서 오히려 믿을 만한 건 제 주변 엄마들 이야기였어요.

같은 유치원 보내는 엄마 중 한 분이 병아리콩으로 체지방 3% 줄였다고 해서 귀가 번쩍했고, 또 다른 분은 그릭요거트를 하루 한 통씩 먹고 몸이 가벼워졌다고 하더라고요. 그런 이야기들이 제일 와닿았어요. 그래서 저도 하나하나 시도해보기로 했어요. 대단한 변화가 아니라도 괜찮으니까, 내가 감당할 수 있을 만큼만.

일단 시도는 해봤는데, 다 먹을 수는 없었어요

처음엔 닭가슴살 도시락부터 시작했어요. 근데 세 번 먹고 손절했어요. 차갑게 먹으면 비리고, 데워 먹으면 퍽퍽하고, 회사 냉장고에 보관하는 것도 눈치 보이고요. 결국 안 먹게 되더라고요.

브로콜리도 나쁘지 않았어요. 데쳐서 냉장고에 넣어두면 반찬으로도 되고 간식으로도 되니까요. 근데 손질하고 삶고 보관하는 그 과정이 너무 번거로웠어요. 특히 아침마다 도시락 쌀 때 시간이 부족하니까 손이 안 가더라고요.

귀리는 정말 기대 많이 했어요. 우유에 불려서 오버나이트 귀리 만들어 먹으면 편하다고 해서 해봤는데, 첫날은 맛있었는데 이틀째부터 좀 질리더라고요. 먹다 보면 목이 막히는 느낌도 있고, 아이들이랑 같이 먹기엔 반응이 별로였어요.

병아리콩은 삶아서 냉동해두고 샐러드에 넣어먹었는데, 이건 정말 괜찮았어요. 씹는 맛도 좋고, 고소한 풍미도 있고, 아침에 간단하게 먹기 좋았거든요. 특히 아이 간식 대신 줄 수 있어서 유용했어요.

가장 꾸준히 먹고 있는 건 그릭요거트예요. 처음엔 시큼한 맛이 좀 낯설었는데, 바나나 한 개 썰어 넣거나 꿀 한 숟갈 넣으면 완전 간식 느낌이 나요. 아침마다 한 통씩 먹는데, 포만감도 좋고, 커피 안 마셔도 든든해서 정말 만족스러웠어요.

기준은 오직 하나, 꾸준히 먹을 수 있냐는 거였어요

워킹맘에게 다이어트는 단기 프로젝트가 아니에요. 매일매일 반복되는 루틴 속에서 ‘먹는 걸 어떻게 바꾸느냐’가 관건이잖아요. 아무리 좋은 식품이라도 귀찮거나 비싸면 오래 못 가요. 그래서 저는 기준을 바꿨어요.

맛있어야 하고, 편해야 하고, 너무 비싸지 않아야 하고, 우리 가족이랑도 같이 먹을 수 있어야 해요. 이 네 가지 기준에 맞지 않으면 탈락이었어요. 그런 의미에서 병아리콩, 그릭요거트, 견과류, 귀리 정도가 통과했어요. 간단하고, 부담 없고, 아이랑 같이 먹을 수 있었거든요.

물론 다 장점만 있는 건 아니었어요. 견과류는 잘못하면 과하게 먹어서 오히려 살이 찌고, 귀리는 질릴 수 있고, 병아리콩은 손질이 필요해요. 그릭요거트도 유제품이다 보니 속이 약한 분들은 소화에 부담이 될 수도 있고요.

몇 달 지나고 체지방률이 줄어들었을 때, 느낀 게 있었어요

처음 시작할 땐 사실 큰 기대 없었어요. 그냥 내가 할 수 있는 만큼만 해보자였어요. 근데 3개월 정도 꾸준히 실천했을 때, 체성분 분석 다시 해봤는데 체지방률이 4% 정도 줄었더라고요. 근육량은 거의 그대로고, 체중은 2kg 정도 빠졌고요. 숫자보다 몸의 변화가 먼저 느껴졌어요.

바지 허리가 여유 있어졌고, 앉았을 때 배 접히는 느낌이 덜하고, 계단 올라가도 숨이 덜 차더라고요. 거울 속 제 모습도 달라졌어요. 예전처럼 날씬하진 않아도, ‘탄탄해졌네’라는 느낌이 들었어요. 그때 느꼈어요. 아, 이렇게 조금씩 바꾸는 것도 큰 변화구나.

지금도 완벽하진 않지만, 방향은 맞았다고 느껴요

솔직히 말하면 지금도 야식 당길 때 있고, 아이 간식 몰래 집어먹을 때도 있어요. 치킨 앞에서 마음 약해질 때도 많고요. 그래도 예전처럼 막 먹지는 않아요. 그릭요거트 하나 먹고도 배가 든든하고, 견과류 몇 알로도 만족할 줄 알게 됐고, 귀리나 병아리콩이 자연스럽게 식탁에 올라오는 게 일상이 되었어요.

남편도 처음엔 ‘이상한 거 또 시작했네’ 하더니, 요즘은 그릭요거트 같이 먹어요. 아이도 병아리콩 먹을 줄 알고요. 이렇게 자연스럽게 가족 식단까지 바뀌는 걸 보면서, 내가 시작한 변화가 의미 있었구나 싶어요.

제가 체지방률 낮추기 위해 꾸준히 먹었던 식품 비교표

식품명 먹는 방법 장점 단점 평소 활용도
그릭요거트 아침 대용, 과일과 함께 단백질 풍부, 포만감 좋음 신맛에 적응 필요 ★★★★★
병아리콩 삶아서 냉동 후 사용 씹는 맛, 간편한 단백질 공급 손질이 약간 번거로움 ★★★★☆
귀리 우유에 불려 오버나이트 든든함, 식이섬유 풍부 간이 없어 밍밍하게 느껴짐 ★★★★☆
견과류 간식처럼 소량 섭취 간편함, 포만감 도움 과섭취 시 칼로리 과다 가능성 ★★★★☆

너무 거창하게 시작하지 말고, 하나만 바꿔보세요

혹시 지금 이 글 보시는 분들 중에서 ‘나도 체지방 줄이고 싶다’는 생각 하신다면, 진짜 현실적인 조언 하나 드릴게요. 무조건 하나만 시작해보세요. 귀리든, 요거트든, 병아리콩이든 뭐든 괜찮아요. 단 하나만 바꿔보세요. 그리고 그걸 일주일만 해보세요.

몸이 바로 달라지진 않겠지만, 기분이 바뀌어요. 뭔가 하나는 해냈다는 성취감이 생기고, 내가 나를 챙기고 있다는 느낌이 들어요. 그러면 그다음이 쉬워져요. 두 개, 세 개가 자연스럽게 따라오고, 어느 순간 체지방률도 변하고, 몸도 변해요.

저도 그렇게 시작했어요. 완벽하려고 하지 마세요. 바쁜 엄마에게 완벽은 사치예요. 대신 지금 할 수 있는 거, 오늘 바꿀 수 있는 한 끼, 그거면 충분하다고 생각해요.

아마 몇 달 뒤, 거울 속 자기 모습이 살짝 달라졌다고 느껴지실 거예요. 저처럼요.