백복령 가루 효능 6가지와 맛있게 먹는 방법

건강에 여러가지 좋은 역할을 하는 백복령 가루 효능을 소개합니다. 백복령은 맛이 살짝 단 맛이 돌며 다양한 약재 및 음식에 사용되고 있습니다.

백복령은 껍질을 벗겨낸 복령을 말하며 이뇨 작용, 호흡기 기능 개선 및 피부 미용에 효과적입니다. 그리고 백복령 가루 효능은 좀 생소하게 들리지만 소나무에서 나오는 버섯이기 때문에 건강상의 여러가지 이점을 제공해줍니다.

 

백복령 가루가 무엇입니까?

백복령은 소나무 뿌리에서 소나무의 영양분을 먹고 자란 버섯류인 복령의 껍질을 제거한 것입니다. 백복령은 소나무 뿌리 근처에 균사가 서로 엉키면서 성장을 하여 단단한 덩어리를 만듭니다.

이렇게 형성된 백복령을 가루로 만들어서 여러가지 약재 및 음식에 사용됩니다.

 

백복령 가루는 언제부터 사용되었습니까?

백복령 가루는 한방에서 주로 사용되는 약재이지만 고대 중국에서부터 불로장생의 영양이라고 불리면서 사용되었습니다. 그리고 한약재에 백복령 가루를 많이 사용하여 건강을 개선하며 질병을 치유하는데 쓰였습니다.

백복령 가루 효능으로 노화를 방지하고 기력을 회복하며 정신을 맑게합니다. 그리고 백복령 가루는 성질이 온화하고 심신을 안정하기 때문에 불안함과 불면증에 도움이 되는 효능이 있습니다.

또한 백복령 가루를 사용하여도 다른 한약재와 다르게 열이 과하게 오르지 않는다는 장점이 있습니다.

 

백복령 가루 영양 성분

백복령 가루 영양 성분은 다음과 같습니다. 백복령의 재배 장소, 방법, 수확시기 및 건조 조건에 따라 영양 성분이 달라질 수 있습니다.

  • 수분: 58%
  • 회분: 1.8%
  • 지방: 0.9%
  • 단백질: 0.6%
  • 식이 섬유: 0.3%
  • 아연: 0.63mg
  • 철: 1.56mg
  • 마그네슘: 1.62mg
  • 망간: 5.28mg
  • 칼숨: 12.59mg
  • 나트륨: 10.12mg
  • 칼륨: 52.39mg

그 외에 13종의 구성 아미노산, 9종이 유리 아미노산이 함유되어 있으며 무기 성분도 다량 포함되어 있습니다.

 

백복령 가루 효능 무엇입니까?

백복령 가루 효능은 대표적으로 4가지가 있습니다. 이뇨 작용, 호흡기 기능 개선, 진정 효과 및 피부 미용이 있습니다.

더 자세한 백복령 가루 효능은 아래와 같습니다.

 

이뇨 작용이 있습니다

체내에 과도한 수분으로 몸이 부을 때 백복령 가루 효능을 얻을 수 있습니다. 백복령 가루는 신장 기능을 좋게 하여 신체의 과도한 수분을 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.

그렇기 때문에 몸이 자주 붓거나 소화 기능이 약하면 백복령 가루가 도움이 될 수 있습니다. 그리고 백복령 가루는 하루에 약 15g정도만 먹는 것이 좋으며 신장염이나 방광염 예방에도 좋습니다.

 

호흡기 기능을 개선합니다

백복령 가루 효능으로 진해 작용을 하여 가래가 많이 나오거나 호흡 곤란 증상을 겪는 사람에게 도움이 될 수 있습니다.

 

진정 효과가 있습니다

진정 효과는 백복령 가루 효능 중 하나 입니다. 불안 증세를 완화 시켜주고 스트레스를 덜 받게 하려 쉽게 피로하는 것을 예방해줍니다.

그리고 백복령 가루는 스트레스, 불안 등으로 누적된 피로를 풀어주며 가슴의 두근 거림도 완화 시켜줍니다. 또한 불면증, 어지럼증 및 불안증 등에 도움이 되며 심신을 안정 시키는 효능이 있습니다.

 

피부 미용에 좋습니다

백복령 가루와 꿀을 섞어서 얼굴 팩을 하면 미백과 주름 방지 효과를 얻을 수 있습니다. 그 이유는 백복령 가루 효능으로 피부 미용에 좋기 때문입니다.

그리고 전반적인 피부 건강을 개선할 뿐만 아니라 몸의 활성산소를 제거하여 얼굴의 주름이 지는 노화 현상을 예방해줍니다. 주근깨, 기미 및 검버섯 등의 문제로 고민한다면 지금 백복령 가루로 팩을 하세요.

 

혈액 순환을 돕습니다

동의보감에 백복령 가루는 열을 내리고 몸을 편하게 하는 진정 작용이 있습니다. 그리고 백복령에는 파키만이라는 성분이 있어 혈액 순환을 원할하게 도와줍니다.

그리고 이뇨 작용이 있어서 몸의 체온을 일정하게 유지하는 효과가 있습니다. 백복령 가루는 혈관 건강에 도움이 되는 에르코스테롤이 포함되어 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액 순환에 도움이 됩니다.

 

함암 작용이 있습니다

백복령 가루 효능으로 항암 작용이 있습니다. 백복령 가루에는 파키만 성분이 약 70% 이상 함유되어 잇습니다. 파키만은 면역 기능을 높여주어 항암 작용 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

그리고 백복령 가루에는 활성산소를 없애서 혈액 순환과 신진 대사를 높여주며 면역력을 길러줍니다.

 

백복령 가루 이용한 요리 방법

백복령 가루 효능을 쉽게 얻는 방법으로 요리해서 먹는 것입니다. 의외로 많은 요리에 백복령 가루를 사용할 수 있습니다. (출처)

 

백복령 가루로 만든 만두

백복령 가루 효능을 얻기 위해 맛있는 만두로 만들어 먹으면 좋습니다. 몸을 따뜻하게 하고 몸의 붓기를 제거하며 혈액 순환에도 좋습니다.

요리 재료

백복령 가루, 밀가루, 소금, 물, 돼지고기, 표고버섯, 파, 마늘, 생강, 간장, 청주, 참기름, 후추

요리 방법

  • 백복령 가루와 밀가루를 체에 내려서 약간의 소금과 물을 부어 부드럽게 반죽을 하세요. 반죽이 완료되면 젖은 면보를 덮어 약 30분 동안 놔두세요.
  • 표고버섯과 대파는 잘게 썰어두고 마늘과 생강은 곱게 다지세요.
  • 그릇에 백복령 가루, 돼지 고기, 마늘, 생강, 간장, 청주, 소금, 후추 및 참기를 넣고 잘 버무리세요. 그리고 표고버섯과 대파를 넣으세요.
  • 반죽을 약간 띄어 방망이를 사용하여 만두피를 만드세요.
  • 만들어진 만두피에 만두소를 넣고 만두를 만드세요.
  • 찜통에 만두를 넣고 약 20분 동안 찌기만 하면 됩니다.

 

백복령 가루를 넣은 닭죽

백복령 가루 효능으로 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 백복령 가루를 넣은 닭죽은 감기에 걸렸거나 기관지가 안좋을때 먹으면 좋은 영양이 가득한 음식입니다.

요리 재료

닭, 물, 파, 마늘, 후추, 백복령 가루, 쌀, 차좁쌀, 율무, 산약, 연밥, 잣, 은행, 소금 약간

요리 방법

  • 닭을 깨끗이 씻은 후 손질을 하세요.
  • 냄비에 닭을 넣고 물, 파, 마늘과 후추를 넣고 중불에서 30분 동안 삶으세요.
  • 쌀과 차좁쌀을 깨끗이 씻어 건져놓으세요. 나머지 요리 재료도 씻어서 물기를 빼세요.
  • 닭고기가 부드럽게 익으면 살을 발라 놓으세요. 그리고 육수는 면보에 거르세요.
  • 닭 육수에 산약, 백복령 가루, 율무를 넣고 10분 정도 끓이세요.
  • 쌀과 차좁쌀을 넣고 20분 정도 끓이고 닭고기, 잣, 은행을 넣고 부드럽게 10분간 더 끓이세요.

 

백복령 가루로 만든 수제비

몸이 기운이 없고 피곤합니까? 백복령 가루 효능으로 신진 대사를 높이고 피곤함을 줄여주는 효과가 있습니다. 백복령 가루로 만든 수제비는 하루 종일 기운을 돋구어 줄 것입니다.

수제비 반죽

백복령 가루, 밀가루, 소금, 물

멸치 육수

국물용 멸치, 다시마, 물

양념 간장

파, 마늘, 풋고추, 간장, 멸치육수, 깨소금

곁들임

노루 궁뎅이 버섯, 느티 만가닥 버섯, 실파, 마늘, 국간장, 소금, 후추, 소금

요리 방법

  • 백복령 가루와 밀가루를 체에 내려 소금과 물을 붓고 반죽을 하세요. 반죽이 완성되면 젖은 면보를 덮어 30분 동안 놔두세요.
  • 멸치는 내장을 빼서 팬에 볶으세요. 그리고 다시마와 물을 넣고 약한 불에서 은근하게 멸치 육수를 만드세요. 멸치 육수가 완성되면 면보에 거르세요.
  • 노루 궁뎅이 버섯은 한입 크기로 썰고 만가덕 버섯은 소금물에 데친후 찬물에 헹궈 물기를 빼세요.
  • 실파는 썰어놓고 마늘은 다져놓으세요.
  • 파, 마늘, 고추를 다져서 나머지 재료를 섞어 양념 간장을 만드세요.
  • 멸치 육수에 국간장을 넣어 간을 맞추고 버섯을 넣어 한 번 끓이세요.
  • 수제비 반죽을 얇게 떼어 놓고 수제비가 떠오를 때까지 끓이세요.
  • 실파오 마늘을 넣고 소금과 후추를 약간 넣으세요.
  • 그릇에 완성된 수제비를 담고 양념장을 곁들어 드세요.

 

백복령 가루 부작용이 어떤 것이 있습니까?

백복령 가루 효능이 여러가지 있다는 것을 아실 것입니다. 하지만 과하게 백복령 가루를 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다.

백복령 가루는 몸의 열을 내리는 성질이 있기 때문에 찬 음식과는 잘 어울리지 않습니다. 그리고 본인의 몸이 평소에 차다고 느껴진다면 백복령 가루를 먹지 않는 것이 좋습니다.

또한 백복령 가루는 하루에 10g 이내로 먹는 것이 좋습니다.

 

결론

대표적인 백복령 가루 효능은 이뇨 작용, 소화기 건강, 항암 작용 및 심신을 안정 시키는데 도움이 됩니다. 그리고 독성이 없기 때문에 여러가지 요리에 사용할 수 있습니다.

또한 평소에 기운이 없고 땀이 많은 사람들은 백복령 가루를 먹는 것에 주의를 해야 합니다.