무화과 효능 부작용 5가지 알려드립니다

가을이 다가오면 무화과를 쉽게 살 수 있습니다. 무화과 효능 부작용을 알면 건강에 도움이 되고 과다 복용을 예방할 수 있습니다.

주로 무화과는 늦은 여름에 잠깐 나오고 주로 건무화과를 쉽게 살 수 있습니다. 무화과를 말리면 단맛이 강하고 칼로리가 높기 때문에 섭취량에 주의가 필요합니다.

건강에 도움이 되고 여러가지 장점이 있는 무화과 효능 부작용을 소개하겠습니다.

 

무화과를 알려주세요

무화과는 서양에서는 주로 말려서 먹고 동양에서는 무화과 그대로 먹습니다. 무화과는 당분이 많아서 단맛이 강한 것이 특징입니다.

무화과에는 유기산인 사과산과 시트로산이 포함되어 암을 치료하는데 도움이 됩니다. 단백질 분해 효소인 피신과 벤즈알데히드가 함유되어 있기 때문입니다.

그 외에도 식이 섬유가 풍부하며 아밀라아제, 옥시다아제 및 리파아제 등의 효소가 들어 있습니다. 예전부터 무화과는 소화가 불편할 때 자주 먹었었고 피부병에도 사용되었습니다.

무화과 효능 부작용을 알면 소화불량, 변비, 신경통, 피부질환, 빈혈 등의 증상을 완화 하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

무화과 영양 성분은 어떻게 되나요?

무화과는 식이 섬유가 매우 풍부한 과일입니다. 그리고 무화과를 말릴 수록 단 맛이 더 강해지는 특징이 있습니다. 다이어트 하는 사람들은 무화과 효능 부작용을 알아야 체중 감량에 도움이 되고 건강을 개선할 수 있습니다.

무화과 영양 성분은 다음과 같습니다. (출처)

무화과 생것

  • 1회 제공량 : 100g
  • 1회 열량: 54kcal
  • 수분: 84g
  • 단백질: 0.6g
  • 지질: 0.1g
  • 회분: 0.4g
  • 탄수화물: 14.3g
  • 총당류: 10.8g
  • 포도당: 5.6g
  • 과당: 5.2g
  • 총 식이섬유: 1.9g
  • 수용성 식이섬유: 0.7g
  • 불용성 식이섬유: 1.2g
  • 총 아미노산: 472mg
  • 필수 아미노산: 15mg

무화과 말린것

  • 1회 제공량 : 100g
  • 1회 열량: 319kcal
  • 수분: 11.9g
  • 단백질: 4.75g
  • 지질: 3.01g
  • 회분: 3.12g
  • 탄수화물: 77.22g
  • 총당류: 58.92g
  • 포도당: 28.18g
  • 과당: 30.77g
  • 총 식이섬유: 20.80g
  • 수용성 식이섬유: 2.10g
  • 불용성 식이섬유: 18.70g
  • 총 아미노산: 3,611mg
  • 필수 아미노산: 1,253mg

무화과는 천연 당이 많이 함유되어 맛이 좋습니다. 그리고 무화과를 말린 것은 당이 매우 높기 때문에 체중 감량을 한다면 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

무화과는 단백질 분해 효소인 피신을 함유하였습니다. 피신의 특징은 소화 기능을 개선하고 변비를 해결해줍니다. 그렇기 때문에 소화가 잘 안되거나 변비에 걸렸다면 무화과를 먹으면 도움이 됩니다.

다이어트를 하고 있다면 무화과 효능 부작용을 확실히 고려해야 체중 감량에 도움이 됩니다. 무화과는 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지 시켜주는 특징이 있습니다.

무화과는 항산화 성분이 풍부하여 노화 현상을 예방해줍니다.

무화과를 말릴 수록 수분이 없어지고 영양은 농축됩니다. 그리고 식이 섬유도 많아지지만 칼로리가 높아 쉽게 살이 찔 수 있는 부작용이 있습니다.

비타민 B6가 함유되어 신진 대사를 높여줍니다.

여러 비타민과 필수 미네랄인 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 망간 등이 포함되어 있습니다.

비타민 K가 함유되어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

무화과 효능 부작용 무엇이 있습니까?

무화과는 옛날부터 동양과 서양에서 건강을 위해 많이 사용되었습니다. 한방에서 한약재로 오랫동안 사용되어 온 무화과는 소화 기능을 개선하고, 설사를 치료해주고, 기관지 질환에 도움이 됩니다.

오랫동안 사용되어 온 무화과 효능 부작용을 소개합니다.

 

무화과 효능 알려주세요

변비를 해결해줍니다.

무화과 효능으로 변비를 해결해주는데 좋습니다. 그 이유는 무화과에 풍부한 식이 섬유때문입니다.

그리고 항상화 성분인 안토시아닌과 단배질 분해 효소인 피신이 장 기능을 원할하게 하여 배변 활동을 도와줍니다. 또한 대장 운동을 도와 배변이 잘 배출되게 해줍니다.

변비로 고생하고 있다면 무화과를 먹으면 좋습니다. 하지만 무화과는 칼로리가 높기 때문에 조금만 먹어야 합니다.

콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.

무화과는 수용성 식이 섬유인 펙팀을 함유하고 있어 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다. 그리고 펙틴은 소화 기관을 통해 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.

눈 건강에 좋습니다.

무화과 효능으로 눈 건강을 좋게 하는 것이 있습니다. 고혈압과 관련이 있는 망막혈관폐쇄증에 무화과가 도움이 될 수 있습니다.

그리고 무화과 효능 부작용을 알고 먹는 다면 눈 안쪽의 망막 중심부에 있는 신경 조직에 변성이 생기면서 시력이 떨어지는 황반변성을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

암 발병률을 낮추어줍니다.

무화과 효능으로 암 발병률을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 무화과는 식이 섬유가 매우 풍부한 과일이기 때문에 대장암의 발병률을 낮추어줍니다.

그리고 폐경기 여성의 유방암 예방에도 무화과가 좋습니다.

심혈관 질환을 예방해줍니다.

무화과는 콜레스테롤과 혈압을 낮추어주는 식이 섬유, 칼륨 및 폴리페놀이 풍부합니다. 무화과 효능으로 심혈관 질환을 예방해줍니다.

그리고 심혈관 질환 뿐만 아니라 황성화 산소를 제거해주고 고지혈증 개선에도 효과적입니다. 중성지방 수치를 낮추어주는 무화과를 꾸준히 먹으면 좋습니다.

하지만 무화과 효능 부작용을 참고하지 않고 많은 양을 먹게 되면 혈당이 높아져 다른 건강상의 문제가 생길 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

충분한 수면을 도와줍니다.

무화과 효능으로 수면을 도와주는 것으로 알려져 있습니다. 왜냐하면 무화과에는 멜라토닌 생성에 도움이 되는 아미노산 계열의 트립토판이 함유되어 있습니다.

수면을 유도하는 성분인 멜라토닌은 충분한 수면을 할 수 있게 해주는 미네랄입니다.

 

무화과 부작용 알려주세요

무화과를 생것은 칼로리가 높지 않아 무화과 효능 부작용을 생각하며 먹을 수 있습니다. 하지만 무화과 말린 것은 당분이 농축되어 칼로리가 매우 높습니다. 적당히 먹지 않고 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다.

무화과 부작용으로 당분이 높기 때문에 많이 먹지 않는 것이 중요합니다. 특히 당뇨병, 고혈압 및 심장 질환이 있다면 무화과 부작용 때문에 조금만 먹는 것이 좋습니다.

피부 알레르기는 무화과 부작용 중 하나 입니다. 일부 사람들은 무화과 껍질이 피부 알레르기를 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

무화과를 살 때는 잘익은 것을 선택해야 합니다. 무화과가 덜익으면 무화과 부작용으로 설사가 생길 수 있습니다. 꼭 잘 익은 무화과를 사야합니다.

무화과의 하얀 점액질은 피부에 닿으면 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 피부가 약한 사람들은 무화과의 하얀 점액질이 피부에 닿지 않게 주의하세요.

 

무화과 고르는 방법

무화과 효능 부작용을 확인했으니 무화과 고르는 방법을 소개합니다. 무화과는 적갈색을 띄고 밑동이 별모양으로 된 것이 영양이 풍부하고 맛이 좋습니다.

그리고 무화과를 살짝 눌렀을때 말랑한 것이 신선한 무화과입니다. 하얗게 곰팡이가 폈거나 물른 무화과는 오래되었기 때문에 사지 않아야 합니다.

또한 무화과는 습도에 약하기 때문에 쉽게 상할 수 있습니다. 무화과를 장기간 보관하지 말고 냉장 보관 후 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

무화과를 맛있게 먹는 방법

제철 과일로 무화과를 맛있게 먹는 방법으로 샐러드로 만들어 먹는 것입니다. 무화과 샐러드는 여러 과일과 채소와 잘 어울리며 한 끼 식사로 충분합니다.

무화과 샐러드 만들기

무화과 샐러드는 포만감을 오래 가져다 주고 맛이 뛰어나며 무화과 효능을 그대로 얻을 수 있습니다. 무화과는 껍질이 매우 연하고 부드럽기 때문에 흐르는 물에 살살 씻어야 합니다.

요리 재료

무화과 3~4개, 어린잎 채소, 치커리, 발사믹 드레싱, 건포도, 아몬드 슬라이스

요리 방법

  • 무화과를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 반으로 자르세요.
  • 어린잎 채소를 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거하세요.
  • 샐러드 접시에 어린잎 채소를 놓고 무화과를 놓으세요.
  • 아몬드 슬라이스와 건포도를 위에 뿌리고 발사믹 드레싱을 넣으세요.

 

결론

무화과는 신비의 과일이라고 불릴 정도로 효능이 많은 과일입니다. 식이 섬유가 풍부하고 펙틴 성분이 들어 있어 대장 운동을 촉진하여 변비를 해결해줍니다.

그리고 단백질 분해 효소인 피신과 아밀라아제가 들어 있어 소화 기관에 많은 도움을 줍니다. 각종 비타민과 항산화 성분이 함유되어 건강에 좋은 무화과는 효능이 많은 과일입니다.