병아리 콩 다이어트 제대로 하는 9가지 방법은?

체중 감량을 하시는 분은 병아리 콩을 많이 드십니다. 병아리 콩 다이어트를 통해서도 효과적인 체중 감량에 성공할 수 있을까요?

어떤 음식이든 마찬가지이지만, 올바르게 건강한 음식을 먹는 습관을 가지면 다이어트에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 반대로 적절하지 않은 방법을 통해 몸에 해로운 음식을 먹으면 체중 감량에 도움이 되지 않을 수도 있죠.

 

효과적인 병아리 콩 다이어트

병아리 콩은 다양하게 먹을 수 있기 때문에 활용도가 높습니다. 특히 통곡물 밥에 넣어 먹으면 더욱 효과적으로 맛있게 병아리 콩을 섭취할 수 있죠.

이번 글에서는 다양한 다이어트 효능이 있는 병아리 콩의 장점과 섭취할 때 주의해야 할 점 등을 알려드리고자 합니다. 아래에 알려드리는 정보를 활용해 체중 감량을 위한 건강한 식습관을 가져보세요. (1)

 

높은 식물성 단백질 함량

병아리 콩의 주요한 장점 중 하나는 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있다는 것입니다. 1컵 가량의 병아리 콩에는 15g 정도의 식물성 단백질이 포함되어 있습니다.

그래서 다른 육류를 통해 동물성 단백질을 섭취하지 못하는 채식주의자에게 도움이 될 수 있습니다. 그리고 음식을 통해 신체에 단백질 함량이 높아지면 근육의 형성과 유지에 도움이 되어 신진대사량이 증가할 수 있습니다.

 

풍부한 식이 섬유

병아리 콩에는 또한 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 1컵의 병아리 콩에는 약 12.5g가량의 식이 섬유가 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

이는 일일 성일 권장 식이 섬유 섭취량을 40% 이상입니다. 식이 섬유는 소화에 중요한 역할을 하여 배변을 조절하고 변비를 예방하는 데 좋습니다.

병아리 콩을 꾸준히 먹으면 식이 섬유 섭취로 인해 더욱 효과적으로 다이어트에 성공할 수 있습니다.

 

콜레스테롤을 낮춤

해로운 LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 체중 감량에 좋지 않을 수 있고 건강에 여러가지 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 병아리 콩 다이어트를 통해 이것을 해결할 수 있습니다.

병아리 콩의 일부 성분은 우리 신체의 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 이는 장내 콜레스테롤에 결합하여 혈류로 흡수되는 것을 막는 식이 섬유의 역할이 크기 때문입니다.

 

혈당 수치 조절

식사를 하고 나면 혈당 수치가 높게 오르는 경우가 있습니다. 혈당이 높게 오르면 우리의 신체는 살이 잘 찌는 체질이 될 염려가 있죠.

하지만 병아리 콩을 먹으면 이러한 걱정을 덜어낼 수 있습니다. 병아리 콩 섭취를 통해 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있습니다.

이를 통해 혈당 수치를 낮출 수 있죠. 병아리 콩은 혈당 지수가 낮아 섭취에 부담이 적습니다.

 

뼈 건강에 좋음

장기적인 다이어트를 위해서는 운동이 필수입니다. 꾸준한 운동을 하기 위해서는 뼈 건강을 지키는 것이 필요합니다.

병아리 콩에는 칼슘, 마그네슘, 인 등의 뼈 건강에 유익한 미네랄이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이는 우리 신체의 뼈를 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 영양분입니다.

꾸준한 섭취를 통해 오랫동안 운동할 수 있는 신체를 만들어 보세요.

 

면역 체계 강화

다이어트를 하다 보면 영양 섭취가 부족해 건강 밸런스가 무너질 수 있습니다. 이 때문에 면역 체계가 약화될 수 있죠.

병아리 콩에는 활성 산소로 인한 신체 손상으로부터 우리를 보호하는 화합물인 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오랫동안 신체의 균형을 유지시켜 주기 때문에 지치지 않고 꾸준하게 건강한 다이어트를 지속할 수 있게 해줍니다.

 

소화 개선 효과

효율적인 다이어트를 위해서는 장 건강을 신경 써야 합니다. 하지만 우리가 일상생활에서 유산균을 먹는 것 외에 장 건강을 쉽게 지킬 수 있는 방법은 없습니다.

병아리 콩은 신체에 소화되지 않는 식이 섬유의 일종인 저항성 전분을 함유하고 있습니다. 이는 장내에 살고 있는 유익한 박테리아의 먹이가 되기 때문에 병아리 콩 다이어트는 장 건강 개선에도 좋습니다.

 

다양한 레시피 활용

한정된 음식 재료만으로 식단을 구성하게 되면 다이어트를 하는 것이 금세 질려 다이어트를 중단하게 될 수도 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 다양한 방법으로 요리할 수 있는 재료를 선택하는 것이 중요합니다.

병아리 콩의 경우 수프, 스튜, 샐러드, 인도 요리, 지중해 요리 등 다양한 방면으로 요리가 가능합니다. 또한 병아리 콩을 갈아 밀가루 대신 사용하는 방법도 고려해 볼 수 있습니다.

 

헛배부름이 생길 수 있음

병아리 콩에는 일부 사람들이 소화하기 어려울 수 있는 복합 탄수화물이 포함되어 있습니다. 그래서 병아리 콩을 먹으면 배에 가스와 팽창감을 유발할 수가 있죠.

이 때문에 소화기 기능의 문제가 발생할 수 있습니다. 그러면 우리는 건강이 악화되고 효율적인 다이어트를 할 수 없게 됩니다.

본인 체질에 병아리 콩이 맞는지 확인하는 과정을 거치는 것을 권해드립니다.

 

퓨린 함량이 많음

병아리 콩에는 체내에서 요산으로 전환될 우려가 있는 화합물인 퓨린이 존재합니다. 그래서 한 번에 많은 양의 병아리 콩을 먹으면 요산이 생겨 통풍이 발생할 가능성이 생길 수 있습니다.

이미 통풍이 있거나 통풍이 생길까봐 걱정이 있는 분은 병아리 콩 섭취를 통한 다이어트를 지양해야 합니다. 일반인도 병아리 콩을 제안된 섭취량 이상 먹는 것은 건강에 좋지 않기 때문에 추천해 드리지 않습니다.

 

건강한 병아리 콩 먹으면서 다이어트 하기

시중에는 통조림 등으로 가공되어 판매되는 병아리 콩이 있습니다. 병아리 콩이 다이어트에 다양한 이점을 가져다주지만 가공된 병아리 콩은 다이어트에 좋지 않을 수 있습니다.

통조림으로 가공되는 과정에서 상품의 매출을 위해 나트륨과 당분 등을 통해 맛있게 만들었을 가능성이 있습니다. 병아리 콩을 통해 체중 감량을 목표한다면 신선한 원재료 그 자체의 병아리 콩을 드시기 바랍니다.

 

결론

병아리 콩은 위와 같이 다양한 이점과 단점을 가지고 있는 곡류입니다. 적절한 양을 올바른 방법을 통해 섭취하면 효과적인 다이어트에 성공할 수 있을 것입니다.

만약 병아리 콩을 먹고 난 후 알레르기 반응이 발생한다면 의사, 영양사와 상담을 한 후에 섭취 여부를 다시 판단해 보는 것이 좋습니다.